Miniköche lernen fürs Leben

29. November 2024: Kinder durften kochen und eindecken im Gasthof „Bäckerwirt“ in Chamerau
Miniköche

Chamerau.  Die Nachwuchsköche hatten die Gelegenheit, vom Juniorchef des Gasthofs „Bäckerwirt“ Dominik Baumgartner persönlich unterwiesen zu werden. Auch das Servicepersonal war mit von der Partie und zeigte den Miniköchen, wie man sich im Servicebereich richtig verhält. Bei diesem Projekt mit den Europa-Miniköchen erlernen Kinder im Alter zwischen zehn und zwölf Jahren über zwei Jahre lang die Grundlagen der gastronomischen Berufe. Die Aktion gibt es deutschlandweit, im Landkreis Cham findet sie seit 2013 regelmäßig statt. Am Ende des zweijährigen Ausbildungsseminars absolvieren die Miniköche eine Prüfung mit einem praktischen und einem theoretischen Teil und erhalten dann ein IHK-Zertifikat. Gesundheit durch richtige Ernährung in einer intakten Umwelt, so lautet das Leitbild von Dominik Baumgartner. Bereits 2023 durften sich die Miniköche zum Thema Fleisch in der Metzgerei beim Bäckerwirt umsehen und lernten da[1]bei, wo Fleisch herkommt und wie es fachgerecht bearbeitet wird.

Teamwork ist wichtig Auf dem Plan stand an diesem Nachmittag beim Bäckerwirt neben der Vermittlung der Bedeutung von Hygiene, dem Falten von Servietten und dem korrekten Umgang mit Lebensmitteln auch die Zubereitung eines Menüs aus Rinderrouladen, Serviettenknödel und als Beilage Blaukraut. Aufgeteilt waren die acht Mädchen und Buben auf zwei Gruppen, in denen sie in Gruppe eins bei Servicekraft Antje lernten, wie ein Tisch richtig eingedeckt wird, von welcher Seite man serviert oder welches Glas zu welchem Getränk gehört. Baumgartner selbst hat den Miniköchen in der anderen Gruppe die Zubereitung der Rindsrouladen Serviettenknödel und des Blau[1]krauts gezeigt. Die Miniköche lernten nicht nur, wie man ein leckeres Gericht zubereitet, sondern auch, wie wichtig Teamwork in der Küche ist. Sie konnten ihr theoretisches Wissen dann auch gleich praktisch anwenden und ihren eigenen Platz an der Tafel fürs gemeinsame Essen eindecken, bevor sie sich beim Ver[1]zehr des selbst hergestellten Menüs überzeugen konnten, dass das Sprichwort „Viele Köche verderben den Brei“ nicht immer zutrifft.